Jan
Administrator
Deutschland
137 Beiträge |
Erstellt am: 28 Jan 2021 : 10:45:53 Uhr
|
200 Gramm lange, getrocknete Hartweizenpasta, z. B. Linguine oder Spaghetti – oder 400 Gramm frische Udon-Nudeln 2 kleine Möhren 1/2 Salatgurke 1 rote oder gelbe Paprika
Für die Soße: 4 gehäufte Esslöffel Erdnussbutter mit Stückchen 2 Zehen Knoblauch 2 Esslöffel Sojasoße 2 Esslöffel Öl (am besten Sesamöl) 2 Esslöffel Essig (am besten Reisessig) 2 Esslöffel Chilisoße (eher Sriracha als Tabasco) 2 Esslöffel Wasser 1 daumengroßes Stück Ingwer 1 Esslöffel Honig, Agavendicksaft oder Zucker
Für die Garnitur: 2 Lauchzwiebeln 2 Teelöffel Sesamsaat 1/2 Limette
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen – es ist wichtig, dass der Topf groß ist, weil darin später alle Zutaten verrührt werden.
Knoblauch und Ingwer reiben, pressen oder sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten der Soße (Erdnussbutter, Essig, Öl, Honig, Soja- und Chilisoße sowie Wasser) vermengen. Bitte keinen Pürierstab nutzen, sonst gehen die leckeren Erdnuss-Stückchen verloren. Wirkt die Soße jetzt noch zu dickflüssig, später einfach etwas Nudelwasser zugeben. Karotten, Paprika und Gurke waschen; Paprika und Gurke entkernen. Alles in je etwa fünf Zentimeter lange und ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Noch einfacher geht es mit einer Reibe, dann fehlt aber später das knackige Element. Die Lauchzwiebel ebenfalls waschen, schräg in Streifen schneiden und für die Garnitur bereitstellen.
Anschließend die Pasta nach Packungsanleitung kochen. Udon-Nudeln brauchen nur drei Minuten, Spaghetti acht bis zehn.
Ist die Pasta fertig, gießt man sie ab und fängt einen Teil des Kochwassers auf. Danach die Nudeln mit der Erdnussbutter-Soße und den Gemüsestreifen wieder in den Topf geben und kurz verrühren. Es soll nichts mehr gekocht werden, nur gerade so vermengt, dass die Soße die Nudeln umschließt und etwas Wärme aufnimmt. Falls sich die Erdnusspaste noch immer störrisch gibt, kann bei Bedarf alles mit etwas aufgefangenem Nudelwasser verdünnt werden.
Anschließend auf einem Teller anrichten, mit Lauchzwiebel, Limette und Sesam garnieren und sofort genießen – bevor die Nudeln die ganze Soße geschluckt haben.
Quelle: https://www.spiegel.de/start/asiatische-nudeln-mit-erdnussbutter-knoblauch-sosse-fuer-2-80-euro-rezept-a-6e7f7d85-d649-4c0b-bd01-d36da70c186f |
|