obelix
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Erstellt am: 26 Nov 2004 : 15:54:17 Uhr
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Das Rezept haben wir erstmals am 1.Adventswochenende 2003 ausprobiert und für gut befunden. Es stammt eigentlich von Waltraud Kruse vom Bauernhofcafé "Hof Kruse" in Kattenvenne.
Zutaten für den Rührteig: - 250 g Butter oder Margarine - 200 g Zucker - 5 Eier - 250 g Mehl - 2 gestr. TL Backpulver oder - einen Fertig-Tortenboden, am besten halb-halb (unten Mürbteig, oben Bisquit).
Zutaten für den Belag: - 600 ml Sahne - 1 gehäufter EL Zucker - 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ohne Kochen) - 2 Gläser Blaubeeren (Heidelbeeren) (je 205 g Abtropfgewicht oder - 750 g frische Blaubeeren (dann noch zusätzlich 500 ml Apfelsaft und 125 ml Wasser) - 3 Päckchen klarer Tortenguss - 1 gehäufter EL Zucker.
Zubereitung: Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Für den Teig Fett durch Erhitzen flüssig werden lassen. Danach mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) geben und etwa 35 Minuten backen.
Die Blaubeeren abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Den Boden nach dem Auskühlen in zwei Scheiben teilen. Für die Torte wird nur einer der Bodenhälften gebraucht. Die zweite lässt sich gut einfrieren. Deshalb finde ich den Fertigboden von Lieken besonders geeignet!
Für den Belag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und dann das Instant-Puddingpulver unterrühren. Einen flexiblen Tortenring um den Rührteigboden spannen und die Puddingcreme gleichmäßig darauf streichen.
Die abgetropften oder die frischen Blaubeeren darauf verteilen. Tortenguss, Zucker und Blaubeersaft (bei frischen Beeren: Apfelsaft und Wasser) nach Packungsanweisung anrühren, aufkochen und den Tortenguss über die Blaubeeren geben. Erkalten lassen - und genießen!
Natürlich kann man die Torte auch mit anderen Obstsorten zubereiten; ich kann sie mir z.B. mit frischen Johannisbeeren oder Himbeeren (auch etwa die aus dem Glas von Aldi) vorstellen! Jedenfalls wünschen wir guten Appetit!
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