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Deutschland
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Erstellt am: 02 Jun 2025 : 10:23:34 Uhr
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1,8 kg festkochende Kartoffeln 600 ml Schlagsahne 1 Knoblauchzehe 80 ml Weißwein 400 g Gratinkäse Prise Muskat 2 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer
1 Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden (die geschnittenen Kartoffeln in ihrer Form lassen, nicht auseinanderzupfen).
2 Knoblauchzehe halbieren und damit den Dutch Oven großzügig einreiben.
3 Geschnittene Kartoffelhälften in den Dutch Oven setzen. Wenn der Boden bedeckt ist, ruhig übereinander stapeln.
4 Sahne und Wein darüber geben, salzen, pfeffern und Muskatnuss darüber reiben. Die Lorbeerblätter in der Mitte des Gratins platzieren.
5 Käse über das Kartoffel-Sahne Gemisch streuen, Deckel aufsetzen und den Gratin bei mittlerer Hitze im Gasgrill (Deckel des Grills schließen, ca. 180°C) 60 Minuten garen. Bei der Arbeit mit Briketts 17 Stück auf dem Deckel und 8 Stück unter dem Dopf anordnen.
6 Wenn der Dutch Oven im Grill benutzt wird: Den Deckel des Dutch Ovens während der letzten 10 Minuten abnehmen, damit der Käse braun wird. Falls mit Briketts gearbeitet wird: 5 bis 6 Briketts zusätzlich auf den Deckel legen.
https://www.burnhard.com/de/rezepte/beilagen/kartoffelgratin-aus-dem-dutch-oven
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