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 Kartoffelgratin
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Jan
Administrator

Deutschland
140 Beiträge

Erstellt am: 02 Jun 2025 :  10:23:34 Uhr  Profil anzeigen  Besuche Jan's Homepage  Sende Jan eine ICQ Message  Antwort mit Zitat
1,8 kg festkochende Kartoffeln
600 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
80 ml Weißwein
400 g Gratinkäse
Prise Muskat
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

1
Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden (die geschnittenen Kartoffeln in ihrer Form lassen, nicht auseinanderzupfen).

2
Knoblauchzehe halbieren und damit den Dutch Oven großzügig einreiben.

3
Geschnittene Kartoffelhälften in den Dutch Oven setzen. Wenn der Boden bedeckt ist, ruhig übereinander stapeln.

4
Sahne und Wein darüber geben, salzen, pfeffern und Muskatnuss darüber reiben. Die Lorbeerblätter in der Mitte des Gratins platzieren.

5
Käse über das Kartoffel-Sahne Gemisch streuen, Deckel aufsetzen und den Gratin bei mittlerer Hitze im Gasgrill (Deckel des Grills schließen, ca. 180°C) 60 Minuten garen. Bei der Arbeit mit Briketts 17 Stück auf dem Deckel und 8 Stück unter dem Dopf anordnen.

6
Wenn der Dutch Oven im Grill benutzt wird: Den Deckel des Dutch Ovens während der letzten 10 Minuten abnehmen, damit der Käse braun wird. Falls mit Briketts gearbeitet wird: 5 bis 6 Briketts zusätzlich auf den Deckel legen.


https://www.burnhard.com/de/rezepte/beilagen/kartoffelgratin-aus-dem-dutch-oven
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